Bienvenidos al Departamento de Ingeniería en Alimentos

Procesos y Tecnologías en Alimentos

  • Deshidratación
  • Simulación y modelamiento de procesos
  • Ingeniería de procesos alimentarios
  • Preservación de alimentos por nuevas tecnologías
  • Compuestos bioactivos, propiedades biológicas y funcionales
  • Química analítica, Calidad e inocuidad de los alimentos

Investigadores

Dr. Antonio Vega Gálvez

avegag@userena.cl

+51 2 204305

Dra. Vilbett Briones Labarca

vbriones@userena.cl

+512 204327

Dra. Issis Quispe

Iquispe@userena.cl

 +51-2334661 / 2334675

Msc Elsa Uribe

muribe@userena.cl

+51 2334808

Msc Alexis Pastén Contreras

afpasten@userena.cl

Laboratorios asociados

  • Laboratorio de Bioquímica
  • Laboratorio de Análisis Químico
  • Laboratorio de Evaluación Sensorial
  • Laboratorio de investigación 1
  • Laboratorio de investigación 2
  • Laboratorio de investigación 3
  • Laboratorio de Secado

Proyectos asociados

  • Vilbett Briones FONDEF ID19I10313 Desarrollo de bebidas proteicas en base a quinoa, frutas y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando tecnologías no térmicas.

Bíoprocesos

  • Tecnología de enzimas para bioprocesos
  • Ingeniería en proteínas y Evolución dirigida de enzimas para el mejoramiento de enzimas para condiciones no naturales
  • Valorización de subproductos alimentarios
  • Ingeniería de inmovilización de enzimas
  • Aplicación y adaptación de enzimas a procesos alimentarios
  • Ecología microbiana de alimentos

Investigadores

Dr. Karina Stucken

kstucken@userena.cl

+51 2204397

Dr. Ronny Martínez

remartinez@userena.cl

+51 2334661

Dra. Claudia Bernal

cbernal@userena.cl

+51 2334661

Laboratorios asociados

  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos
  • Laboratorio de Tecnología Enzimática para Bioprocesos (TEB)

Proyectos asociados

  • Karina Stucken, FONDECYT Regular código 11170842‬ Cyanobacteria as soil regenerating agents: Characterization of biological crust cyanobacteria from Coquimbo drylands for bioprospecting and rehabilitating degraded soils.
  • Claudia Bernal FONDECYT Regular código 1190260 Galactaric acid production from pectin: Integration of multienzymatic systems through enzyme co-immobilization on glyoxyl silica.
  • Ronny Martínez FIC-R 30485942-0 Calamar Gigante: Desarrollo de Bioproductos Marinos
  • Ronny Martínez FONDECYT regular código 1200466 Improving enzymatic detection of histamine through protein engineering for food quality applications